Sie sind hier: Startseite / Vorstand / Vorstellung
Freitag, 27.05.2022

Vorstellung der SGEZ per 01.01.2022

Vorstellung der Sportgemeinschaft „ Eintracht Zeitz“ e.V. (SGEZ)

Die Sportgemeinschaft "Eintracht Zeitz" e.V. wurde am 7. Juni 1982 mit dem Ziel gegründet, sportinteressierten Bürgern, vor allem aus dem Neubaugebiet Zeitz-Ost, ein sinnvolles Freizeitangebot anzubieten. Im 40. Jahr der SGEZ werden die Sportarten Turnen (2 x Frauengymnastik), Fußball, Fußballtennis, Radsport & Wandern & Kegeln und Tischtennis zum Mitmachen in 6 Sportgruppen angeboten.

Vorrangig handelt es sich bei den 1 x wöchentlichen Übungsstunden um Allgemeinen Sport (Freizeitsport) und keinen Wettkampfsport. Den Fachverbänden Turnen, Fußball und Radsport sind wir aber beigetreten, weil wir eigene Sportveranstaltungen, wie Fußballturniere und ein Radrennen über viele Jahre organisieren bzw. organisierten und an Turnieren anderer Sportvereine teilnehmen.

Vor allem aus Alters- und Gesundheitsgründen sind die Mitgliederzahlen zurück gegangen, so dass unsere SGEZ im Jahr 2022 nur noch 80 Mitglieder umfasst. Die Mehrzahl der Erwachsenen hat das 60. z.T. auch das 70. und 80. Lebensjahr überschritten. Es handelt sich hier nicht um Ehrenmitglieder, Sponsoren und passive Beitragszahler, nein fast alle sind beim wöchentlichen Sportbetrieb aktiv dabei, wenn es die Corona-Pandemie zulässt.

4 Übungsleiter mit Lizenz, 6 weitere Gruppenleiter bzw. Sporthelfer aus dem Vereinsaktiv leisten jedes Jahr eine topp ehrenamtliche Tätigkeit, um den wöchentlichen Trainingsbetrieb vorzubereiten und zu leiten.

In der Sektion Turnen (Frauengymnastik) waren seit Jahren stabil fast 40 Frauen organisiert, die in 2 Gruppen montags ab 18:00 Uhr nach musikalischen Rhythmen je eine Stunde in der Turnhalle Bergsiedlung üben. 2022 sind noch 34 dabei.

Am 7. Dezember 2021 bestand die Sektion Radsport 20 Jahre. anfangs mit über 30 Mitgliedern, jetzt sind es nur noch 11 und 2 ständige Teilnehmer aus dem Vorstand.

Jährlich werden mindestens 10 Radtouren, auch über mehrere Tage, organisiert und durchgeführt. Bis Jahresende 2021 fanden bereits 200 Veranstaltungen statt. Neben diesen Radtouren und Wanderungen ( z.T. offen für Jedermann) nach einem jährlichen Radsportkalender, wurden durch unsere SGEZ 10 Radrennen um den Pokal des Chemie- und Industrieparks Zeitz auf einen Rundkurs in Alttröglitz mit ca. 150 Hobby- und Lizenzfahrern aus mehreren Bundesländern durchgeführt. Seit 2018 fand dieses tolle Radrennen aus personellen Gründen keine Fortsetzung.

Aus 11 ehemaligen aktiven Spielern und Sportfunktionären besteht die Sportgruppe FB II (Fußballtennis) der SGEZ. Donnerstags sind die Seniorensportler im teils hohen Alter meist Ü60 bis Ü86 mit voller Hingabe und sportlichen Ehrgeiz bei der Sache. Ein Fußballtennisturnier wird jährlich seit 2017 durchgeführt. Weiterhin führte unsere SGEZ am 2.11.2019 bereits das 22. Hallenfußballturnier für Senioren in der Vater-Jahn-Turnhalle durch. Das 23. Turnier ist nun nach Corona für den 15.10.2022 vorgesehen. Durch einige Abgänge bzw. Ummeldungen zu SV Motor Zeitz benötigt diese Sportgruppe FB I Mitgliederzugänge. Interessenten, möglichst Freizeitkicker, sind für eine feste Mitgliedschaft nach einem Probetraining herzlich willkommen!!!

Im Nachwuchsbereich haben wir eine Sektion Tischtennis mit z.Z. 6 Schülern. Gemeinsam trainieren sie mit 4 Männern und 2 Frauen. Schüler ab 12 Jahre, ehemalige aktive TT-Spieler und Übungsleiter im Erwachsenenbereich, egal ob weiblich oder männlich.

Eine Kindersportgruppe mit ca. 25 Kindern im Vorschulalter wurde durch das Kinderhaus Montessori leider per 31.12.17 nach 10 Jahren Mitgliedschaft und sportliche Anleitung durch unsere Übungsleiter abgemeldet. Die erforderlichen Sport- & Spielsachen, eine Sporthalle für einen Neuaufbau einer SPOKI sind vorhanden, es fehlen die Kinder und der Übungsleiter dafür.

Die alljährliche Durchführung vielseitiger Sportangebote im Rahmen einer Sportfestwoche der SGEZ im Juni sind Höhepunkte, die auch von Familienangehörigen, Sportfreunden aus anderen Vereinen bzw. Nichtmitgliedern genutzt werden.

Alljährlich finden Meisterschaften im Tischtennis und Kegeln sowie am 25.06.2022 ein tolles Sport- und Familienfest "Sport, Spiel und Spaß&quot" statt . Auch halfen bzw. helfen unsere Übungsleiter alljährlich als Kampfrichter und Helfer bei der Absicherung zentraler Sportveranstaltungen, wie den vier Grundschulsportfesten, dem Kinder-Duathlon in Zeitz und den KIGA-Sportfesten.

Seit 2015 führen wir mehrere Sportabzeichentreffs jährlich unter Leitung des Kreisobmanns des KSB BL, unseren 4 DAS-Prüfern mit weiteren Sporthelfern der SGEZ im R.-Puschendorf-Stadion und z.T. im Zeitzer Naether-Bad durch. 2022 wird unser DSA-Stützpunkt mindestens 6 weitere DSA-Abnahmen organisieren (siehe Ausschreibungen!). Diese sind offen für alle ab 6 Jahre und werden u.a. von Polizei-, Zoll-, Feuerwehr- und Justiz-Berufsbewerbern genutzt.

Auf den vielen Unterseiten unserer Internetadresse www.sg-eintracht-zeitz.de findet der interessierte Leser nähere Informationen zu den direkten Ansprechpartnern und dem Sportangebot unter dem Leitmotiv "Sport, Spiel und viel Spaß" für jedes Alter. Unsere Satzung lässt es zu, dass jedes Mitglied nur einmal einen Mitgliedsbeitrag bezahlt, aber alle Sportangebote nutzen darf.

Viel Spaß beim Blättern unserer Internetseiten und Sporttreiben!

Wir hoffen, Sie überzeugt zu haben, dass unsere Sportgemeinschaft „Eintracht Zeitz“ ein vielseitiges Freizeitsportangebot hat. Auch ein Versuch (Teilnahme auf Probe) von Interessenten ist bei uns gebührenfrei nach vorheriger Absprache erlaubt. Unsere Nichtmitgliederversicherung bei der ARAG macht es möglich.

Sport frei!